المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لدي مشكلة في ترقيم الهوامش ؟؟



سارة العليان
10-11-15 ||, 01:24 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي word 2003 ولدي مشكلة في الهوامش فعندما أكتب نص وأريد وضع هامش له اختر إدراج ثم اختر مرجع ثم اختر حاشية سفلية فتأتيني بهذا الشكل 1 2 وفي الهامش تكون الأرقام بالانجليزي ..
والآن أنا كتبت مباحث بحثي في ملفات مستقلة كل مبحث في ملف وأريد تعديل الهوامش لتكون بهذا الشكل (1) (2) في النص والهامش وتكون بالعربي وفي كل البحث فهل توجد طريقة لذلك

وجزاكم الله خيرا

أبو عبد الله المصلحي
10-11-15 ||, 09:07 AM
1- تظليل الرقم الذي فوق وليس الذي في الهامش رقم واحد فقط.
2- نسخ
3- فتح خانة البحث والاستبدال.
4- نضع المؤشر في خانة البحث.
5- يوجد خانة مكتوب عليها (اكثر) ننقر عليها
6- يظهر لنا خياران ننقر على (الخاص)
7- تظهر لنا عدة خيارات ننقر على (علامة حاشية سفلية)
8- ستظهر لنا علامة في خانة البحث ننقل المؤشر الى خانة الاستبدال
9- نذهب الى (الخاص)
10- تظهر لنا خيارات نختار منها (محتويات الحافظة) ننقر عليها
11- سيظهر لنا رمز في خانة الاستبدال
12- نضع حول الرمز قوسين ()
13- ننقر استبدال الكل
14- الان تحولت جميع الهوامش العلوية والسفلية الى هوامش فيها اقواس.
ملاحظة:
اذا كانت الارقام تظهر بلغة الانكليز (الله يكفينا شرهم) فنجري الخطوات الاتية:
1- ادوات
2- ثم خيارات
3- ثم عربي ولغات
4- خانة الارقام نجعلها (سياق).
5- تتحول الارقام حسب سياق الكلام ان كان الكلام عربيا ظهرت عربية وان كان اعجميا ظهرت اعجمية.
6- الافضل نفعل هذه المرحلة قبل الاستبدال أعلاه.

د. بدر بن إبراهيم المهوس
10-11-15 ||, 06:59 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي word 2003 ولدي مشكلة في الهوامش فعندما أكتب نص وأريد وضع هامش له اختر إدراج ثم اختر مرجع ثم اختر حاشية سفلية فتأتيني بهذا الشكل 1 2 وفي الهامش تكون الأرقام بالانجليزي ..
والآن أنا كتبت مباحث بحثي في ملفات مستقلة كل مبحث في ملف وأريد تعديل الهوامش لتكون بهذا الشكل (1) (2) في النص والهامش وتكون بالعربي وفي كل البحث فهل توجد طريقة لذلك

وجزاكم الله خيرا

يبدو أنكم لا تستخدمون قالب البحوث .
لو استخدمتم قالب البحوث سهل عليكم أمر الحاشية - بإذن الله - وتنزيله سهل واختيار الحاشية لا يحتاج هذه الخطوات ، وفيه خيار تحديد اللغة في الأرقام ثم تنسيق الحاشية في النهاية .

عزة
10-11-15 ||, 07:23 PM
يبدو أنكم لا تستخدمون قالب البحوث .
لو استخدمتم قالب البحوث سهل عليكم أمر الحاشية - بإذن الله - وتنزيله سهل واختيار الحاشية لا يحتاج هذه الخطوات ، وفيه خيار تحديد اللغة في الأرقام ثم تنسيق الحاشية في النهاية .


بارك الله فيكم شيخنا الفاضل
أنا أستخدم قالب البحوث، ومع هذا تظهر أرقام الصفحات بالإنجليزية، مع أن الأرقام المستخدمة في الهوامش وداخل البحث بالعربية... فكيف يمكنني تعديل ذلك؟

علي بن أحمد الألمعي
10-11-15 ||, 11:53 PM
يا أختي الكريمة ..
هذه طريقة في عمل الحواشي ..
سهلة ويسيرة ..

طبقيها وإن شاء الله ستريحك في البحث ..

فأنا كتبت بحوثي .. بهذه الطريقة ..
ولا أعتمد على قوالب البحث ..

وفقك الله ......

أحلام
10-11-16 ||, 02:17 AM
بارك الله فيكم شيخنا الفاضل


أنا أستخدم قالب البحوث، ومع هذا تظهر أرقام الصفحات بالإنجليزية، مع أن الأرقام المستخدمة في الهوامش وداخل البحث بالعربية... فكيف يمكنني تعديل ذلك؟


أعملي ترويسه خاصة بكِ ونسقيها بما يجعل الترقيم من الأعلى مثل خاصية القالب ,
ومن ثم قومي بترقيم البحث باختيار الأرقام العربية
( صارت معي نفس المشكلة , وكذا حليتها)

د. بدر بن إبراهيم المهوس
10-11-16 ||, 05:17 AM
أعملي ترويسه خاصة بكِ ونسقيها بما يجعل الترقيم من الأعلى مثل خاصية القالب ,

ومن ثم قومي بترقيم البحث باختيار الأرقام العربية

( صارت معي نفس المشكلة , وكذا حليتها)


الأستاذة فدوى بارك الله فيكم
تصورت أنه يوجد حلٌّ آخر غير هذا الحل الذي صنعتُه مثلك تماماً ، ولذلك تأخرت عن إجابة الأستاذة طالبة ماجستير عن سؤالها رجاء أن يأتي أحدٌ بطريقة غير هذه الطريقة .

عبدالمجيد بن عبدالله العيدان
10-11-16 ||, 07:34 AM
لعل السبب:
أن خيار الأرقام ليس على هندية، وإنما على نظام أو سياق يعدل هذا الأمر، وستعود كما تريد..
وفقكم الله

أبو عبد الله المصلحي
10-11-16 ||, 08:46 AM
بالنسبة لي:
انا اتدارك ذلك بداية الكتابة
قبل البدء اذهب الى حاشية جاهزة فيها اقواس وارقام عربية اخذها من بحث سابق
احذف الهامش في الاسفل
واعمل للحاشية نسخ
تصبح عندي الان حاشية جاهزة وباللغة العربية فقط اعطي لصق
وهكذا كل الملف
واخرج من مشاكل الحواشي

د. عبدالحميد بن صالح الكراني
10-11-16 ||, 01:26 PM
يا أختي الكريمة ..
هذه طريقة في عمل الحواشي ..
سهلة ويسيرة ..

طبقيها وإن شاء الله ستريحك في البحث ..

فأنا كتبت بحوثي .. بهذه الطريقة ..
ولا أعتمد على قوالب البحث ..

وفقك الله ......
بارك الله فيك
هذا في 2003
لكن في 2007
لم أهتد لهذه الخطوات:
اذهب إلى رقم 1 في أول الصفحة ، ثم قم بتظليل الرقم مع القوسين ، ثم اذهب إلى إدراج ←نص تلقائي ← جديد ، سيخرج لك مربع ، اكتب فيه كلمة حواشي أو أي كلمة تختارها ثم موافق

اذهب إلى أدوات ← تخصيص ← لوحة المفاتيح ، في المربع الأيمن اختر نص تلقائي ، حيث سيظهر لك جميع النصوص التلقائية، ومنها كلمة حواشي
قم بوضع اختصار للحواشي ، وذلك في المربع الأوسط على اليسار ، ومن الأفضل أن يكون الاختصار هو Alt+p ، ثم اختر تعيين
فما السبيل إليها؟

علي بن أحمد الألمعي
10-11-16 ||, 06:21 PM
أيها الشيخ الفاضل: عبدالحميد الكراني ..
قد خدمتني سابقاً ..
وحق عليّ خدمتك ..

أنا أعمل على نسخة 2007 ..
وقد اهتديت للطريقة ..
وسأضع الطريقة بعد قليل ..
وأحاول قدر الإمكان من تصويرها ..
حتى تكون واضحة ..

علي بن أحمد الألمعي
10-11-16 ||, 07:56 PM
لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد

لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد 0msng1s.jpg

[لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد]

بعد ذلك خرج لنا خيار نص تلقائي في الأعلى من اليمين

الآن نظلل على الحاشية في المتن
ثم نذهب لخيار نص تلقائي
ونضغط على:
حفظ التحديد إلى معرض النصوص التلقائية.. (تجده في أسفل النافذة)
بعد ذلك تخرج هذه النافذة
لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد aod.jpg

يتبع

علي بن أحمد الألمعي
10-11-16 ||, 07:56 PM
ثم حتى نخرج أيقونة : تخصيص لوحة مفاتيح
نكرر الآتي:
[لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد[/

لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد 0msng1s.jpg



لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد pg[/]

بعد ذلك نضغط على أيقونة : تخصيص لوحة مفاتيح .. تجدها أعلى الشاشة من اليمين

[لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد 8l7.jpg

وبذلك قد حفظ الاختصار الجديد

آمل أن يكون الشرح واضحا

وفقكم الله

د. عبدالحميد بن صالح الكراني
10-11-16 ||, 08:32 PM
بعد ذلك خرج لنا خيار نص تلقائي في الأعلى من اليمين

الآن نظلل على الحاشية في المتن
ثم نذهب لخيار نص تلقائي
ونضغط على:
حفظ التحديد إلى معرض النصوص التلقائية.. (تجده في أسفل النافذة)
بعد ذلك تخرج هذه النافذة
لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد aod.jpg

يتبع

بعد ذلك خرج لنا خيار نص تلقائي في الأعلى من اليمين
بارك الله فيكم وجزاكم خيراً
لكن: أين هذا الخيار؟
وأين يأتي هذا الخيار الآتي أيضاً؟
ثم نذهب لخيار نص تلقائي
ونضغط على:
حفظ التحديد إلى معرض النصوص التلقائية.. (تجده في أسفل النافذة)
بعد ذلك تخرج هذه النافذة

علي بن أحمد الألمعي
10-11-16 ||, 11:10 PM
بعد ذلك خرج لنا خيار نص تلقائي في الأعلى من اليمين
بارك الله فيكم وجزاكم خيراً
لكن: أين هذا الخيار؟
وأين يأتي هذا الخيار الآتي أيضاً؟
ثم نذهب لخيار نص تلقائي
ونضغط على:
حفظ التحديد إلى معرض النصوص التلقائية.. (تجده في أسفل النافذة)
بعد ذلك تخرج هذه النافذة

هذه الطريقة

لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد wfo.jpg
لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد wfo-7.jpg

د. خلود العتيبي
10-11-16 ||, 11:21 PM
شرح واضح
تم التطبيق بنجاح ويسر والحمدلله

بارك الله فيكم وجزاكم خير الجزاء ...

لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد

د. عبدالحميد بن صالح الكراني
10-11-17 ||, 12:23 AM
لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد pg[/]

بعد ذلك نضغط على أيقونة : تخصيص لوحة مفاتيح .. تجدها أعلى الشاشة من اليمين

[لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد 8l7.jpg

وبذلك قد حفظ الاختصار الجديد

آمل أن يكون الشرح واضحا

وفقكم الله

بارك الله فيكم
اللوحة الثانية تخرج فارغة لا يمكن تعبئتها؛ ولم أستطع إظهارها كما هنا إلا بالضغط على تخصيص في كما في الصورة الأولى.
وقد تم الأمر على ما يرام جزاك الله خيراً.
لكن!
تحملنا شوي!
الهامش بالأسفل يكون الرقم أعلى القوسين! وليس بمتوسط بينهما، فكيف لي بإصلاحه؟

علي بن أحمد الألمعي
10-11-17 ||, 12:31 AM
الهامش بالأسفل يكون الرقم أعلى القوسين! وليس بمتوسط بينهما، فكيف لي بإصلاحه؟


والله حقيقة ..
أنا لم أعرف حل هذه المشكلة ..

ولكن هناك حل جزئي ..
وهو ننزل إلى الحاشية ..
ونضع المؤشر على أي حاشية ..
ونضغط تحديد الكل (ctrl+a) ..
ثم نضغط زر الفأرة الأيمن ..
ونختار من القائمة أيقونة : خط ..
ونبعد العلامات عن أي أيقونة .. وتحديداً .. مرتفع .. منخفض

وبذلك تعود على وضعها الطبيعي ..

ولكن هذا الحل يكون في نهاية كتابة جزء كبير من البحث ..

وشكر الله لكم ..

د. عبدالحميد بن صالح الكراني
10-11-17 ||, 12:35 AM
والله حقيقة ..
أنا لم أعرف حل هذه المشكلة ..

ولكن هناك حل جزئي ..
وهو ننزل إلى الحاشية ..
ونضع المؤشر على أي حاشية ..
ونضغط تحديد الكل (ctrl+a) ..
ثم نضغط زر الفأرة الأيمن ..
ونبعد العلامات عن أي أيقونة .. وتحديداً .. مرتفع .. منخفض

وبذلك تعود على وضعها الطبيعي ..

ولكن هذا الحل يكون في نهاية كتابة جزء كبير من البحث ..

وشكر الله لكم ..
نعم صنعتها وعادت لوضعها الطبيعي.
شكراً لكم على هذا التجاوب الكبير.
لكن أما من حلٍّ من الأساس؟
فمن يدلنا؟

أحلام
10-11-18 ||, 11:52 PM
الأستاذة فدوى بارك الله فيكم
تصورت أنه يوجد حلٌّ آخر غير هذا الحل الذي صنعتُه مثلك تماماً ، ولذلك تأخرت عن إجابة الأستاذة طالبة ماجستير عن سؤالها رجاء أن يأتي أحدٌ بطريقة غير هذه الطريقة .


يوجد حل آخر وهو استعمال برنامج سعود العقيلي
بعد تحميله , يتم الدخول على إيقونة برمجة الترقيم ومن ثم اختيار نوع الترقيم
وهو ترقيم قالب رسالة علمية , ومن ثم اختيار:
موضع الترقيم
بأن يكون الترقيم في أعلى الصفحات أم في الأسفل
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,

عزة
10-11-19 ||, 01:11 PM
أعملي ترويسه خاصة بكِ ونسقيها بما يجعل الترقيم من الأعلى مثل خاصية القالب ,



ومن ثم قومي بترقيم البحث باختيار الأرقام العربية


( صارت معي نفس المشكلة , وكذا حليتها)



الأستاذة فدوى بارك الله فيكم
تصورت أنه يوجد حلٌّ آخر غير هذا الحل الذي صنعتُه مثلك تماماً ، ولذلك تأخرت عن إجابة الأستاذة طالبة ماجستير عن سؤالها رجاء أن يأتي أحدٌ بطريقة غير هذه الطريقة .


بارك الله فيكما

حل مؤقت... لكنه متعب وقد يحدث فيه لخبطة عند تعديل البحث بزيادة أو حذف.

أحلام
10-11-19 ||, 11:23 PM
كيف يكون في لخبطه ,,,, ما ني فاهمه
استخدمي برمجة الدكتور سعود العقيلي
تجديها في ملتقى أهل التفسير
وهي جداً سهله
وفيها حل يناسبكِ
سلااام

عزة
10-11-21 ||, 04:22 PM
كيف يكون في لخبطه ,,,, ما ني فاهمه
استخدمي برمجة الدكتور سعود العقيلي
تجديها في ملتقى أهل التفسير
وهي جداً سهله
وفيها حل يناسبكِ
سلااام

جزاك الله خيرا
أليس ترقيم الترويسة سيكون يدويا وليس تلقائيا؟، يعني كل صفحة سأقوم بكتابة رقمها بالعربي داخل مربع أو غيره من الأشكال، هذا ما فهمته!!!
إن كان هذا هو المقصود فهو بالنسبة لي شيئ متعب... أتمنى التوضيح.

وهناك طريقة إن شاء الله تكون مناسبة وهي كالتالي:

أولا: ازالة ارقام الصفحات السابقة إن كانت مرقمة
1. انقر علامة التبويب ادراج
2. انقر السهم الصغير اسفل رقم الصفحة في الشريط العلوي
3. انقر الخيار الاخير ازالة ارقام الصفحات

ثانيا :إضافة أرقام الصفحات مرة أخرى
1. انقر نقرا مزدوجا في اسفل الصفحة (لفتح تذييل الصفحة)
2. انقر علامة التبويب ادراج
3. انقر السهم الصغير أسفل رقم الصفحة في الشريط العلوي
4. اختر الخيار الرابع من الاعلى "الموضع الحالي".

وإن شاء الله تكون انحلت المشكلة.

أحلام
10-11-21 ||, 08:31 PM
صراحه ما أعرف هذي الطريقه
لكن لو استخدمت بمرمجة العقيلي
تراها سهله ومريحه , والأرقام تظهر تلقائي وهي بالعربي
مثل ما قلتلكِ تلاقينها في ملتقى أهل التفسير
ونظري إلى مشاركه رقم 20
فيها الطريقه.

محمد محب الله السنابلي
11-04-19 ||, 08:10 PM
بارك الله فيكم

أحمد بن نجيب السويلم
11-04-20 ||, 12:04 AM
بارك الله فيكم شيخنا الفاضل
أنا أستخدم قالب البحوث، ومع هذا تظهر أرقام الصفحات بالإنجليزية، مع أن الأرقام المستخدمة في الهوامش وداخل البحث بالعربية... فكيف يمكنني تعديل ذلك؟

سهل جدا ..

ظللي على رقم أي صفحة من الصفحات ..
ثم اضغطي الزر الأيمن ..

خط ..

ثم اختاري خطًا من الخطوط العربية ..

وبإذن الله ستتعدل لك .

مِرقم
11-04-20 ||, 01:25 AM
نعم صنعتها وعادت لوضعها الطبيعي.
شكراً لكم على هذا التجاوب الكبير.
لكن أما من حلٍّ من الأساس؟
فمن يدلنا؟
لعلّ السبب أن أقواس رقم الحاشية لم تُنسّق قبل تعيين الحاشية كنص تلقائيّ.

عزة
11-04-21 ||, 06:07 AM
سهل جدا ..

ظللي على رقم أي صفحة من الصفحات ..
ثم اضغطي الزر الأيمن ..

خط ..

ثم اختاري خطًا من الخطوط العربية ..

وبإذن الله ستتعدل لك .

بارك الله فيكم... جربت ولم تفلح هذه لطريقة!

أحمد بن نجيب السويلم
11-04-21 ||, 12:59 PM
بارك الله فيكم... جربت ولم تفلح هذه لطريقة!

إذن الإشكالية لديك في نوع الأرقام .. فلو دخلتِ على ( خيارات ) لوجدت أن نوع الأرقام ( عربية ) ويعنون بها الأرقام اللاتينية ..

فاضبطيها على ( سياق ) أو ( هندية ) ستظهر لك الأرقام عربية بإذن الله .

عزة
11-04-23 ||, 09:26 PM
إذن الإشكالية لديك في نوع الأرقام .. فلو دخلتِ على ( خيارات ) لوجدت أن نوع الأرقام ( عربية ) ويعنون بها الأرقام اللاتينية ..

فاضبطيها على ( سياق ) أو ( هندية ) ستظهر لك الأرقام عربية بإذن الله .
بارك الله فيكم.

عبدالرحمن بن محمد الحريري
11-06-16 ||, 03:43 AM
بارك الله فيكم

أم عبد الله السرطاوي
13-03-25 ||, 02:15 PM
لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد

لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد 0msng1s.jpg

[لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد]

بعد ذلك خرج لنا خيار نص تلقائي في الأعلى من اليمين

الآن نظلل على الحاشية في المتن
ثم نذهب لخيار نص تلقائي
ونضغط على:
حفظ التحديد إلى معرض النصوص التلقائية.. (تجده في أسفل النافذة)
بعد ذلك تخرج هذه النافذة
لا يمكنك مشاهدة الروابط قبل الرد aod.jpg

يتبع



شرح واضح ومتقن وفيه فائدة كبيرة، وقد طبقتها على وورد2007 والحمد لله تم الأمر بنجاح
جزاكم الله خيرا وجعله في موازين حسناتكم..آمين

علي عبدالله السعيد
16-06-29 ||, 01:14 PM
احسنت